vendredi 3 février 2017

Défi mijoteuse; 28 jours de février. Semaine 1.

C'est un défi qui revient d'années en années ici. Utiliser la mijoteuse chaque jour du mois de février. La mijoteuse étant un de mes modes de cuisson favoris, j'aime m'obliger à l'utiliser pour une variété infinie de recettes, allant de la collation au dessert.

Cette année, mes meilleurs alliés seront le livre de mijoteuse de Ricardo, tome 1, ainsi que les deux tomes de Coup de pouce à la mijoteuse.

Semaine 1, c'est parti!

Jour 1
Gâteau-pouding au chocolat et au café
(tiré de la revue Coup de pouce Cuisine à la mijoteuse, automne 2007)



1 tasse de farine
½ tasse + ¾ tasse de sucre
2 c. à table + ¼ tasse de poudre de cacao non sucrée
1½ c. à thé de poudre à pâte
½ tasse de lait
2 c. à table de beurre fondu
1 c. à thé de vanille
½ tasse de brisures de chocolat mi-sucré
½ tasse de pacanes en morceaux
1 c. à table de café instantané
1½ tasse d'eau bouillante
¼ tasse de liqueur de café (de type Kahlua) (facultatif)

1. Dans un bol, mélanger la farine, ½ tasse du sucre, 2 c. à table de la poudre de cacao et la poudre à pâte. Ajouter le lait, le beurre et la vanille, et remuer jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Incorporer les brisures de chocolat et les pacanes. Étendre uniformément la pâte dans le fond de la mijoteuse.

2. Dans un autre bol, mélanger le reste du sucre et de la poudre de cacao. Dans un troisième bol, dissoudre le café dans l'eau bouillante. Si désiré, ajouter la liqueur de café. Incorporer petit à petit le mélange de café au mélange de sucre, puis verser sur la pâte dans la  mijoteuse.

3. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 2½ heures (le centre du gâteau semblera gélatineux mais il se raffermira en refroidissant). Éteindre la mijoteuse. Laisser reposer pendant 30 minutes. Au moment de servir, napper chaque portion de gâteau de la sauce.

Mes variantes:
J'ai utilisé de l'huile végétale plutôt que le beurre fondu.
J'ai utilisé du lait végétal (soya + coco) et non du lait de vache.
Je n'ai pas mis de Kahlua.
Au bout d'une heure et quart de cuisson, ça sentait le *presque-brûlé*. J'ai donc éteint la mijoteuse et la cuisson était parfaite. Je crois que la recette est idéale pour une petite mijoteuse ronde. La mienne, elle est grande et ovale.

Impressions de la famille:
On a beaucoup aimé, sans exception. Ce n'est pas trop sucré. Les pacanes rajoutent un croquant que j'adore. À refaire, en doublant la recette assurément.



Jour 2
Soupe au chou



2 branches de céleri, en petits dés
2 carottes, en petits dés
2/3 d'un chou vert, haché grossièrement (environ 4 tasses)
1 oignon haché
4 tasses de bouillon de légumes
poivre. Beaucoup de poivre.

Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et cuire à LOW de 8 à 10h.

Ça donne une soupe consistante, avec peu de liquide. C'est ainsi que les enfants la préfèrent.

Jour 3
Chocolat chaud
(tiré du livre Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse, de Coup de Pouce)



12 oz (375g) chocolat mi-sucré haché finement
7 tasses lait
1 c. à thé vanille

Mettre le chocolat et le lait dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité pendant environ 4 heures ou jusqu'à ce que la préparation soit fumante.
À l'aide d'un mélangeur à main ou d'un fouet, mélanger la préparation jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Ajouter la vanille et mélanger.

Pour une touche irrésistible, garnir chaque portion de ce délicieux chocolat chaud d'une cuillerée de crème fouettée et parsemer de chocolat râpé.

Mes variantes:
J'ai utilisé des brisures de chocolat mi-sucrées.
J'ai utilisé du lait de coco.

Impressions de la famille:
La texture est incroyable, onctueuse et bien crémeuse.
C'est peu sucré et l'amertume est bien présente.
Lexie est la seule à vraiment aimer ça. Mais elle trippe d'avance sur le chocolat noir.
Les autres n'ont même pas bu la moitié de leur portion.
Personnellement, je trouve que ça accompagne merveilleusement bien notre collation de pain aux bananes de Trois fois par jour.
Je vais probablement convertir le restant en sauce pour napper un gâteau.

Jour 4
Poulet à l'ananas
(tiré du livre Ricardo La mijoteuse De la lasagne à la crème brûlée)



Sauce
1 c. à soupe de fécule de maïs
¼ tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de confiture d'ananas ou d'abricots

Poulet
1 kg (2 lbs) de hauts de cuisses de poulet désossés sans la peau, coupés en deux morceaux chacun
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses d'ananas frais coupés en petits morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur
4 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
1 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
2 gousses d'ail, hachées
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
1 tasse de pois sucrés coupés en trois tronçons
Sel et poivre

1- Pour la sauce
Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver.

2-Pour le poulet
Dans une grande poêle à feu vif, dorer le poulet, une petite quantité à la fois, dans l'huile. Saler et poivrer. Transvider le poulet dans la mijoteuse au fur et à mesure.
3- Dans la même poêle, dorer l'ananas et le blanc des oignons verts avec le gingembre. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer avec la sauce et laisser mijoter 1 minute. Verser sur le poulet. Couvrir et cuire à basse température (LOW) 4 heures.
4- Ajouter le poivron, les pois sucrés et le vert des oignons. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson, à couvert, environ 30 minutes à basse température (LOW). Si le poulet est en mode réchaud (Warm), s'assurer de régler la mijoteuse à température élevée (High) avant d'ajouter les légumes. Calculer alors environ 45 minutes pour leur cuisson. Rectifier l'assaisonnement.
5- Servir avec du riz. Ne pas trop remuer le poulet lorsqu'il est cuit, car il a tendance à s'effilocher.

Mes variantes:
Aucune. J'ai suivi la recette à la lettre, pour une fois.

Impressions de la famille:
Ça fait quelques fois que je fais cette recette et c'est toujours un hit.

Jour 5
Potage à la citrouille façon thaïe
(tiré du livre de Coup de Pouce Mijoteuse un maximum de saveur avec un minimum d'effort)



8 tasses citrouille ou autre courge d'hiver, pelée et coupée en cubes
1 oignon rouge haché
2 c. à table gingembre frais, râpé
3 gousses d'ail hachées
1 petit piment chili rouge frais (de type thaï), épépiné et haché
1 boite de lait de coco
3 tasses de bouillon de légumes
2 c. à table sauce de poisson
½ tasse coriandre fraiche hachée
2 c. à table jus de lime
1 c. à table cassonade tassée

Dans la mijoteuse, mettre la citrouille, l'oignon, le gingembre, l'ail et le piment chili. Verser le lait de coco, le bouillon et la sauce de poisson et mélanger. Couvrir et cuire à faible intensité de 5 à 8 heures ou jusqu'à ce que la citrouille soit très tendre.

À l'aide d'un mélangeur à main ou au robot culinaire, réduire la soupe en purée lisse. Ajouter la coriandre, le jus de lime et la cassonade et mélanger.

Mes variantes:
J'ai utilisé de la citrouille congelée.

Impressions de la famille:
May-Ann et moi avons aimé, pas les autres.
Le ratio citrouille / liquide est parfait, ce n'est ni trop épais, ni trop liquide.

Jour 6
Pâtes aux tomates, aux champignons et aux pois chiches
(tiré de Mijoteuse, un maximum de saveur avec un minimum d'effort, de Coup de Pouce)



1 boite de tomates en dés
3 tasses de champignons blancs coupés en tranches
1 boite de pois chiches, égouttés et rincés
1 oignon haché finement
2 c. à table de pâte de tomates
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé d'origan séché
¾ c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre noir du moulin
1¾ tasse de ditalis (petits tubes) ou autres pâtes courtes
¼ tasse de parmesan râpé
2 c. à table de persil frais, haché

1- Dans la mijoteuse, mélanger les tomates, les champignons, les pois chiches, l'oignon, la pâte de tomates, l'ail, l'origan, le sel et le poivre. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 8 heures ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

2- Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter, les ajouter à la sauce dans la mijoteuse et mélanger pour bien les enrober. Servir les pâtes garnies du parmesan et du persil.

Mes variantes:
J'ai utilisé une boite de tomates broyées.
J'ai utilisé des macaronis.
Nous avons mis de la levure alimentaire plutôt que le parmesan.

Impressions de la famille:
On a beaucoup aimé, sauf Jaycob et Pierre-Luc qui trouvaient la sauce trop "tomatée". Ça manquait de viande, selon mon ainé.

Jour 7

Ragoût de porc à l'aigre-douce
(tiré de la revue Coup de pouce, Cuisine à la mijoteuse, automne 2007)



3 c. à table farine
½ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre noir du moulin
1½ lb cubes de porc à ragoût
2 c. à table huile végétale
1 tasse oignons hachés
5 carottes coupées en tranches
1 boite de tomates en dés
¼ tasse cassonade tassée
¼ tasse vinaigre
2 c. à table tapioca à cuisson rapide, moulu
1 c. à table sauce Worcestershire

1- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le poivre. Ajouter les cubes de porc, quelques-uns à la fois, et mélanger pour bien les enrober. Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de porc, en plusieurs fois, et les faire dorer. Mettre les cubes dans la mijoteuse.

2- Dégraisser le poêlon. Chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et les carottes et cuire, en remuant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Mettre les oignons et les carottes dans la mijoteuse.

3- Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Verser le mélange dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 7 à 9 heures.

Mes variantes:
J'ai ajouté 2 gousses d'ail.

Impressions de la famille:
On a tous trouvé ça pas mal fade et sans intérêt. Il y a trop de liquide. À ne pas refaire.

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