mercredi 8 février 2017

Défi mijoteuse; 28 jours de févier. Semaine 2.

Jour 8
Potage au chou frisé et au chorizo
(tiré du livre Coup de Pouce Mijoteuse, un maximum de saveur pour un minimum d'effort)



½ lb (250g) saucisson (de type chorizo) coupé en deux sur la longueur, puis en tranches
1 oignon espagnol coupé en tranches
4 gousses d'ail coupées en tranches
1 lb pommes de terre jaunes (de type Yukon Gold), pelées et coupées en cubes
2 feuilles de laurier
1 c. à thé paprika
½ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre noir du moulin
4 tasses eau
4 tasses bouillon de poulet réduit en sel
1 chou frisé (kale) déchiqueté

1- Dans un poêlon, faire dorer le saucisson à feu moyen-vif et le mettre dans la mijoteuse. Retirer le gras du poêlon (ne pas l'essuyer). Ajouter l'oignon et l'ail et cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré. Mettre la préparation d'oignon dans la mijoteuse. Ajouter les pommes de terre, les feuilles de laurier, le paprika le sel et le poivre. Verser l'eau et le bouillon et mélanger. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 8 heures ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Retirer les feuilles de laurier. À l'aide d'une écumoire, retirer le plus de morceaux de saucisson possible du bouillon. Réserver dans un bol.

2- Ajouter le chou frisé dans la mijoteuse et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. À l'aide d'un mélangeur à main ou au robot culinaire, réduire la soupe en purée lisse, en laissant quelques morceaux, si désiré. Ajouter le saucisson réservé et mélanger.

Mes variantes:
Je n'avais que 200g de chorizo.
J'ai mis du bouillon de légumes.
J'ai mis seulement 7 tasses de liquide en tout.

Impressions de la famille:
J'ai adoré! Pierre-Luc, Blanche et Ezéchiel n'ont pas aimé du tout.
J'avais mis moins de liquide et j'aurais pu réduire encore plus, ce n'était pas assez consistant à mon avis.

Jour 9
Casserole de porc aux lentilles
(tiré de la revue Coupe de pouce Cuisine à la mijoteuse, édition automne 2007)



1 c. à table huile végétale
¾ cubes de porc à ragoût
1 oignon coupé en quartiers
2 gousses d'ail hachées finement
1½ tasse eau
1 boite de tomates en dés
4 carottes (ou panais) pelées, coupées en tranches
2 branches de céleri coupées en tranches
¾ tasse lentilles brunes sèches, rincées et égouttées
1½ c. à thé romarin
1 tasse bouillon de bœuf
¼ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre noir du moulin
brins de romarin frais (facultatif)

Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de porc, l'oignon et l'ail et les faire dorer pendant environ 4 minutes. Mettre la préparation de porc dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients, sauf les brins de romarin, et mélanger. Couvrir et cuire à faible intensité de 10 à 12 heures. Au moment de servir, garnir chaque portion d'un brin de romarin, si désiré.

Mes variantes:
J'ai mis seulement la moitié d'une conserve de tomates.
J'ai fait cuire cette recette pendant la nuit, et on la mangera réchauffée, le lendemain.

Impressions de la famille:
Bof. Le porc est sec.

Recette bonus #1:
Confiture de mangues
(tiré du livre de Ricardo; La mijoteuse, de la lasagne à la crème brûlée)



8 tasses de mangues
2 tasses de sucre
3 c. à soupe de jus de citron

1- Dans la mijoteuse, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et cuire à température élevée (high) 1 heure.

2- Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 3 heures pour permettre au liquide de s'évaporer et ainsi obtenir une confiture plus épaisse. Poursuivre au besoin. Verser dans quatre pots stérilisés d'une contenance de 1 tasse (250 ml).

3- La confiture se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur. Pour une conservation de plusieurs semaines, congeler les pots.

Mes variantes:
Je n'avais que 6 tasses de mangues.

Impression de la famille:
Ça ressemble plus à des mangues dans le sirop qu'à une confiture. Le sucre n'est pas trop présent et ne masque pas tout, contrairement à plusieurs confitures. Ça a fait fureur ici, je ne suis même pas sûre qu'on va avoir le temps d'en congeler!

Recette bonus 2:
Boisson chaude épicée aux pommes



6 tasses de jus de pommes Tradition
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 bâton de cannelle
8-10 clous de girofle
1 morceau d'anis étoilé (une étoile)
4-5 baies de piment de la Jamaïque

Laisser mijoter 3h à low. Filtrer et servir.

Impressions de la famille:
Je crois que c'est la recette préférée des enfants, à date. Ils en ont tous redemandé. C'est l'fun que la recette qui pogne le plus soit une que j'ai inventée. J'me pète les bretelles.


Jour 10
Chili végé
(tiré du Coup de pouce Un maximum de saveur avec un minimum d'effort)



4 tasses courge musquée (Butternut) pelée et coupée en cubes
1 boite de haricots noirs, égouttés et rincés
1 boite de pois chiches, égouttés et rincés
1 oignon coupé en dés
1 poivron rouge coupé en dés
1 boite de tomates en dés
1 tasse bouillon de légumes
½ tasse orge mondé
1 c. à table assaisonnement au chili
1 c. à thé cumin moulu
1 c. à thé origan séché
¼ c. à thé sel
1 tasse maïs en grains surgelés
1 c. à table jus de lime

1- Dans la mijoteuse, mélanger la courge, les haricots noirs, les pois chiches, l'oignon, le poivron, les tomates, le bouillon, l'orge, l'assaisonnement au chili, le cumin, l'origan et le sel. Couvrir et cuire à faible intensité pendant environ 8 heures ou jusqu'à ce que l'orge et les légumes soient tendres.

2- Ajouter le maïs et le jus de lime et mélanger. Couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant environ 15 minutes.

Mes variantes:
J'ai utilisé 2 boites de haricots rouges.
J'ai broyé les tomates en dés.

Impressions de la famille:
C'est bon mais ça manque de punch, d'épices, de piquant.

Jour 11
Poulet aux haricots noirs
(tiré de Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse, de Coup de Pouce)



1 c. à table huile végétale
8 hauts de cuisses de poulet désossés, le gras enlevé, avec la peau
1 oignon coupé en tranches
2 gousses d'ail hachées finement
¾ tasse bouillon de poulet
3 c. à table sauce aux haricots noirs et à l'ail
1 c. à table sauce soja
1 c. à table fécule de maïs
2 c. à table eau
½ poivron jaune ou rouge coupé en dés
2 c. à table coriandre (ou persil) fraiche, hachée finement

Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les hauts de cuisses de poulet, en plusieurs fois, et les faire dorer. Mettre le poulet dans la mijoteuse.

Dégraisser le poêlon. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire à feu moyen, en brassant de temps en autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Mettre la préparation dans la mijoteuse.

Dans le poêlon, mélanger le bouillon, la sauce aux haricots et la sauce soja et porter à ébullition en raclant le fond pour un détacher les particules. Verser le mélange de bouillon dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 4 heures. Dégraisser la préparation.

Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et l'eau, verser dans la mijoteuse et bien remuer. Ajouter le poivron. Couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre et que la préparation ait épaissie. (Vous pouvez préparer le poulet à l'avance, le laisser refroidir complètement et le mettre dans des contenants hermétiques. Il se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur.)

Au moment de servir, parsemer chaque portion de la coriandre.

Mes variantes:
J'ai utilisé des hauts de cuisses sans peau.
J'ai utilisé de la sauce aux haricots noirs. J'ai ajusté en mettant 5 gousses d'ail hachées plutôt que 2.

Impressions de la famille:
C'est délicieux mais la sauce aurait pu être plus consistante.

Jour 12
Sauce au millet
(grandement inspiré de la recette de mon amie Tania, sur son blog: http://lafamillegourmande.blogspot.ca/ )



2 bouteilles de coulis de tomates (Passata)
2 tasses de bouillon de légumes
1 tasse de millet rincé
2 carottes hachées
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées
½ poivron de couleur haché
2 c. à thé origan séché
2 c. à thé persil séché
2 c. à thé basilic séché
1 c. à thé thym séché
½ c. à thé marjolaine séché
1 feuille de laurier
1½ c. à thé sel
poivre au goût

Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et cuire 2 heures à high puis 4 à low, ou 8 heures à low.
Servir sur des pâtes.

Impressions de la famille:
Mon mari n'est pas fan mais les autres ont adoré.

Jour 13
Pouding chômeur au sirop d'érable
(tiré du livre de Ricardo: La mijoteuse de la lasagne à la crème brûlée)



2¼ tasses de sirop d'érable (1 boite)
2 tasses de crème 35%
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de sel
½ tasse de beurre non-salé, ramolli
¾ de tasse de sucre
½ c. à thé d'extrait de vanille
2 œufs
¾ tasse de lait

1- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop et la crème. Verser dans la mijoteuse.

2- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

3- Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. À l'aide d'une cuillère à crème glacée ou d'une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.

4- Placer un linge propre au-dessus du récipient de la mijoteuse sans toucher la pâte et y déposer le couvercle pour le tenir en place. Cette étape empêche que de l'eau se dépose à la surface du gâteau. Cuire à température élevée (high) 2 heures. Retirer le couvercle de la mijoteuse et laisser tiédir 15 minutes. Servir tiède ou froid.

Impressions de la famille:
C'est tellement le meilleur dessert du monde entier! Cette version-là, à la mijoteuse. C'est une recette que je fais régulièrement, surtout quand on reçoit. Toujours un hit.

Jour 14
Quésadillas aux haricots noirs
(tiré du livre de Ricardo: La mijoteuse de la lasagne à la crème brûlée)



Garniture aux haricots noirs
1 tasse de haricots noirs secs, rincés et égouttés
1½ tasse de bouillon de légumes
1½ tasse de salsa du commerce
1½ tasse de grains de maïs frais ou surgelés
½ tasse de coriandre fraiche ciselée
sel et poivre

Quésadillas
8 grands tortillas
4 tasses de mozzarella râpé
2 c. à soupe d'huile d'olive
crème sûre, pour accompagner
salsa du commerce, pour accompagner

1- Pour la garniture aux haricots noirs: Dans la mijoteuse, mélanger les haricots, le bouillon et la salsa. Saler et poivrer.

2- Couvrir et cuire à basse température (low) 8 heures (10 heures pour des haricots très tendres). Les haricots se gardent à réchaud (warm) sans problème. Ajouter le maïs et poursuivre la cuisson, à couvert, de 5 à 10 minutes (selon qu'il est congelé ou frais) à basse température (low) ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Si la préparation de haricots noirs a attendu à réchaud (warm) plus de 1 heure, cuire le maïs à température élevée (high).

3- Égoutter la préparation dans un tamis si elle semble trop liquide (selon le type de mijoteuse). Rectifier l'assaisonnement.

4- Pour les quésadillas: Étaler les tortillas sur un plan de travail. Déposer 3 c. à soupe de fromage sur une moitié de chaque tortilla. Y répartir la garniture aux haricots noirs, soit environ ½ tasse par tortillas et ajouter 3 c. à soupe de fromage. Refermer les tortillas en les repliant en deux. Presser légèrement.

5- Dans deux grandes poêles antiadhésives, dorer quatre quésadillas à la fois environ 3 minutes de chaque côté et à feu doux dans l'huile. Couper en pointes et accompagner de crème sûre et de salsa.

Mes variantes:
J'ai doublé la recette.

Impressions de la famille:
Délicieux!

J'en profite pour mettre ma recette de crème sûre végétale.

1 tasses de noix de cajou, trempées au moins 3 heures
2/3 tasse d'eau froide
jus de ½ citron
1 c. à thé de sel

Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur (ici c'est le Vitamix) et mélanger jusqu'à ce que ce soit crémeux.

Se conserve maximum 5 jours au frigo.


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