vendredi 17 février 2017

Défi mijoteuse; 28 jours de février. Semaine 3.

Jour 15
Soupe-repas à l'orge et au dindon fumé
(tiré de Mijoteuse Un maximum de saveur avec un minimum d'efforts, de Coup de Pouce)



1 pilon de dindon fumé, le gras enlevé (environ 1 lb)
2 carottes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
1 lb pommes de terre grelots rouges, brossées et coupées en quatre
12 oz navets (rabioles) pelés et coupés en dés
2 panais pelés et coupés en dés
1 oignon coupé en dés
1 c. à thé thym séché
¼ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre
4 tasses bouillon de poulet réduit en sel
3 tasses eau
½ tasse orge perlé
¼ tasse persil frais, haché

1- Retirer la peau du pilon (la jeter) et le désosser (réserver les os). Couper la chair en bouchées et réserver.

2- Dans la mijoteuse, mettre les os réservés, les carottes, le céleri, les pommes de terre, les navets, les panais, l'oignon, le thym, le sel et le poivre. Verser le bouillon et l'eau et mélanger. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 8 heures ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

3- Ajouter l'orge et mélanger. Couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre. Ajouter la chair de dindon réservée et le persil et mélanger. Couvrir et cuire 5 minutes.

Mes variantes:
J'ai utilisé un restant de dinde de Noël congelé.

Impressions de la famille:
C'est vraiment délicieux. Une belle façon de passer les restes du temps des Fêtes.

Jour 16
Soupe aux légumes



2 carottes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
1 tasse de pois mange-tout coupés en tronçons
1 tasse de haricots vert coupés en tronçons
2 panais coupés en dés
1 rabiole coupé en dés
1 tasse de courge butternut coupée en dés
1 oignon coupés en dés
6 tasses de bouillon de légumes
1 can (540 ml) de jus de tomates
½ c. à thé de basilic séché
½ c. à thé de persil séché

Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et cuire 8 heures à low.

Jour 17
Compote de fruits



10 pommes lavées, le cœur enlevé
3 poires lavées, le cœur enlevé
1 lb de fraises équeutées

Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et cuire 2 heures à high. Passer au blender.

Pour un beurre de fruits, remettre dans la mijoteuse, sans le couvercle, à high pendant 1 heure ou jusqu'à consistance désirée.

Jour 18
Gâteau aux pommes et aux noix
(tiré du livre de Ricardo, La mijoteuse de la lasagne à la crème brûlée)



Garniture aux pommes
¾ tasse de cassonade
1 c. à soupe de farine tout usage
6 pommes Cortland, pelées et tranchées finement
¼ tasse de beurre non salé, fondu
¼ tasse de crème 35% ou de jus de pomme

Gâteau
1½ tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
½ tasse de beurre non salé, ramolli
¾ tasse de cassonade
½ c. à thé d'extrait de vanille
2 œufs
½ tasse de lait

Garniture aux noix
2 c. à soupe de beurre non salé
¼ tasse de cassonade
1 tasse de noix de Grenoble, hachées grossièrement

1- Pour la garniture aux pommes
Beurrer l'intérieur de la mijoteuse. Ajouter la cassonade, la farine et mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.

2- Pour le gâteau
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

3- Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients sec en alternant avec le lait. Étaler la pâte sur les pommes.

4- Pour la garniture aux noix
Dans une casserole ou au four micro-ondes, faire fondre le beurre avec la cassonade. Ajouter les noix de Grenoble et bien les enrober. Répartir sur la pâte.

5- Couvrir et cuire à température élevée (high) 3 heures. Retirer le couvercle et laisser tiédir 15 minutes. Servir tiède ou froid avec de la crème glacée à la vanille.

Mes variantes:
J'ai utilisé de l'huile plutôt que du beurre fondu.
Je n'avais que des pommes Empire et Spartan.

Impressions de la famille:
Un bon dessert pas très beau mais délicieux. La prochaine fois, par contre, je vais couper la quantité de sucre. C'est sucré sans bon sens!

Jour 19
Cari à la courge, aux pois chiches et au lait de coco
(tiré de Mijoteuse Un maximum de saveur avec un minimum d'effort, de Coup de Pouce)



2 tasses courge musquée (de type Butternut), pelée et coupée en cubes
2 tasses pommes de terre pelées et coupées en cubes
1 boite de pois chiches, égouttés et rincés
1 c. à table huile végétale
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à table gingembre frais, haché finement
3 c. à table pâte de cari douce (de type Patak's)
1 boite de lait de coco léger
1 tasse bouillon de légumes
¼ tasse beurre de noix de cajou et beurre d'arachides naturel
¼ c. à thé sel
2 tasses feuilles de bette à carde ou d'épinards tassées, coupées en lanières
1 tasse petits pois surgelés
2 c. à table coriandre fraiche, hachée

1- Mettre la courge, les pommes de terre et les pois chiches dans la mijoteuse.

2- Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 7 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré. Ajouter la pâte de cari et poursuivre la cuisson, en brassant, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que la préparation dégage son arôme.

3- Dans la mijoteuse, ajouter la préparation à l'oignon, le lait de coco, le bouillon de légumes, le beurre de noix de cajou et le sel et mélanger. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 4 heures ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

4- Ajouter la bette à carde et les petits pois et mélanger. Couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la bette à carde ait ramolli. Servir le cari garni de coriandre.

Mes variantes:
J'ai utilisé de la patate douce plutôt que des pommes de terre.

Impressions de la famille:
C'est correct, sans plus. Ça manque un peu d'assaisonnement, j'ai rajouté environ 1 c. à thé de sel dans le mélange, avant de servir. C'est pas mal liquide, également. Pas le meilleur cari qu'on a mangé, mais pas mauvais non plus.

Jour 20
Carottes braisées
(tiré du livre de Ricardo, La mijoteuse de la lasagne à la crème brûlée)



2 c. à soupe de beurre ramolli
10 à 12 carottes, pelées et coupées en deux sur la longueur
1 tasse de jus d'orange
1 c. à soupe de miel
Sel et poivre

1- Beurrer le fond de la mijoteuse. Y déposer les carottes. Ajouter le jus d'orange et verser le miel en filet. Saler et poivrer.

2- Couvrir et cuire à température élevée (high) pendant environ 4 heures ou jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

Mes variantes:
Aucune!

Impressions de la famille:
Un gros flop! Le goût du jus d'orange prend trop de place et apporte trop d'acidité aux carottes.

Jour 21
Boulettes de viande à la suédoise
(tiré du livre Coup de Pouce Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse)



Boulettes de viande
1 œuf battu
¼ tasse eau
1 petit oignon, râpé
½ tasse chapelure nature
½ c. à thé sel
½ c. à thé poivre noir du moulin
½ c. à thé piment de la Jamaïque moulu
¼ c. à thé noix de muscade râpée
2 lb porc ou bœuf haché maigre

Sauce crémeuse aux champignons
1 c. à table huile végétale
6 tasses champignons coupés en tranches
1 c. à thé aneth séché
¼ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre noir du moulin
1 tasse bouillon de bœuf
1 boite de lait évaporé à 2%
3 c. à table farine
1/3 tasse eau
1 c. à table jus de citron
2 c. à table persil frais, haché finement

Préparation des boulettes
Dans un grand bol, mélanger l'œuf, l'eau, l'oignon, la chapelure, le sel, le poivre, le piment de la Jamaïque et la muscade. Ajouter le porc haché et bien mélanger. Avec les mains mouillées, façonner la préparation en boulettes de 1 po de diamètre, environ 1 c. à table à la fois. Disposer les boulettes sur des plaques de cuisson huilées et cuire au four préchauffé à 400 degrés F de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient fermes. Mettre les boulettes dans la mijoteuse.

Préparation de la sauce
Entre-temps, dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les champignons, l'aneth, le sel et le poivre et cuire, en brassant, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce le liquide des champignons se soit complètement évaporé. Mettre la préparation dans la mijoteuse.

Dans le poêlon, ajouter le bouillon et porter à ébullition en raclant le fond pour en détacher les particules. Verser ce liquide dans la mijoteuse et ajouter le lait évaporé. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 4 heures.

Dans un petit bol, mélanger la farine et l'eau, verser dans la mijoteuse et bien remuer. Couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le jus de citron et mélanger. (Vous pouvez préparer les boulettes à l'avance, les laisser refroidir et les mettre dans des contenants hermétiques. Elles se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur.)

Au moment de servir, parsemer chaque portion du persil.

Mes variantes:
J'ai utilisé du lait d'amandes (non sucré) plutôt que le lait évaporé.

Impressions de la famille:
C'était la troisième fois que je faisais cette recette et à chaque fois, on se régale. Ce plat est probablement dans notre top 5 familial de recettes à la mijoteuse.

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